当前位置:福清华侨中学>党建之窗>党建理论>浏览文章

福建省“学党章党规”专题知识竞赛题库

发布时间:2016/6/29 0:00:00 作者:未知 文章来源:

【试卷标题】福建省“学党章党规”专题知识竞赛题库

【试卷说明】

 

【大题标题】单选题

【大题说明】

 

1.【单选题】党员小明在微博上公开发表反对四项基本原则的文章,党组织经过程序,认定其情节较重,给予留党察看处分,小明认为处分过重。按照《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出(    ),有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。

A】申辩

B】复议

C】申诉

D】诉讼

【答案】C

【解析】《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出申诉,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

2. 【单选题】党员小明由于收受可能影响公正执行公务的礼品,党组织对其作出党内警告处分。《党章》规定,党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定(    )同本人见面。

A】可以

B】必须

C】不用

D】不一定

【答案】B

【解析】《党章》规定,党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本人见面。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

3. 【单选题】党员小明违反有关规定从事营利活动,党组织对其作出党内警告处分。按照《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过(    )讨论决定,报党的基层委员会批准。

A】支部大会

B】委员会会议

C】总支部委员会会议

D】以上都不是

【答案】A

【解析】《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的基层委员会批准。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

4. 【单选题】通过习近平总书记多次的讲话和参与的活动,体现出了“(    )、改革创新、(    )”的教育发展战略。――本题出自2014年全国两会

A】科技创新、立德树人

B】教育公平、人性化教育

C】教育公平、立德树人

D】素质教育、人性化教育

【答案】C

【解析】通过习近平总书记多次的讲话和参与的活动,体现出了“教育公平、改革创新、立德树人”的教育发展战略。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

5. 【单选题】习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话,就显示出了从严治党的决心,他在会上强调:历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要(    ),使我们党永远立于不败之地。――本题出自“习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话”

A】依法治国

B】从严治党

C】治国理政

D】顺应民心

【答案】B

【解析】习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话,就显示出了从严治党的决心,他在会上强调:历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党,使我们党永远立于不败之地。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

6. 【单选题】习近平强调,要大力学习弘扬焦裕禄精神――“(    )不息 ,(    )不止”,从今天做起,从眼前做起,从小事做起 。继续推动(    )活动取得实效。――本题出自“习近平在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动的讲话”

A】生命;奋斗;实践教育

B】生命;奋斗;基层实践

C】生命;奋斗;教育实践

D】奋斗;生命;基层实践

【答案】C

【解析】习近平强调,要大力学习弘扬焦裕禄精神――“生命不息 ,奋斗不止”,从今天做起,从眼前做起,从小事做起 。继续推动教育实践活动取得实效。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

7.【单选题】新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是对(    )的具体化。

A】习总书记讲话精神

B】党章规定

C】十八大精神

D】十八届三中全会精神

【答案】B

【解析】新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是对党章规定的具体化。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

8. 【单选题】《中国共产党廉洁自律准则》自(    )起施行。

A】印发之日

B20151012

C20151022

D201611

【答案】D

【解析】《中国共产党廉洁自律准则》自201611日起施行。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

9. 【单选题】《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第五条是:廉洁从政,(    )。

A】自觉维护人民根本利益

B】自觉保持人民公仆本色

C】自觉带头树立良好家风

D】自觉提升思想道德境界

【答案】B

【解析】《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第五条是:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

10. 【单选题】《中国共产党廉洁自律准则》坚持(    )相结合,紧扣廉洁自律主题。

A】依纪治党与依法治党

B】依法治党与以德治党

C】依规治党与从严治党

D】依规治党与以德治党

【答案】D

【解析】《中国共产党廉洁自律准则》坚持依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

11. 【单选题】党员小明20153月受留党察看处分,现一年期满。按照《党章》规定,党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当(    )。

A】严重警告

B】撤销党内职务

C】开除党籍

D】撤销党内外职务

【答案】C

【解析】《党章》规定,党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当开除党籍。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

12. 【单选题】《党章》规定,党的纪律是党的(    )必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

A】基层组织

B】所有干部

C】各级组织和全体党员

D】领导干部

【答案】C

【解析】《党章》规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

13. 【单选题】《党章》规定,党的各级领导干部要正确行使人民赋予的权力,(    ),依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督。

A】追求卓越

B】坚持原则

C】稳重为先

D】量力而为

【答案】B

【解析】《党章》规定,党的各级领导干部要正确行使人民赋予的权力,坚持原则,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

14. 【单选题】《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和(    )信念。

A】马克思主义

B】中国特色社会主义

C】全心全意为人民服务

D】中国特色社会主义道路

【答案】B

【解析】《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

15. 【单选题】为严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据(    ),制定了《中国共产党纪律处分条例》。

A】《刑法》

B】《中国共产党章程》

C】中央《八项规定》

D】《中国共产党廉洁自律准则》

【答案】B

【解析】为严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据《中国共产党章程》,制定了《中国共产党纪律处分条例》。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

16. 【单选题】《中国共产党纪律处分条例》指出,(    )是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

A】党章

B】纪律处分条例

C】廉洁自律准则

D】宪法

【答案】A

【解析】《中国共产党纪律处分条例》指出,党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

17. 【单选题】党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以不同方式,多次表达了坚定不移惩治腐败的坚强决心。从有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,依纪依法严惩腐败。十八届中央纪委三次全会提出,坚持以零容忍态度惩治腐败,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把(    )进行到底。――本题出自“习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的讲话”

A】党风廉政建设和反腐败斗争

B】巩固党的执政地位

C】保障人民群众利益不受侵犯

D】打击和惩处腐败行为

【答案】A

【解析】党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以不同方式,多次表达了坚定不移惩治腐败的坚强决心。从有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,依纪依法严惩腐败。十八届中央纪委三次全会提出,坚持以零容忍态度惩治腐败,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

18. 【单选题】改革开放以来,我们需要充分认识全面深化改革的紧迫性,必须要看到我国现有体制存在的弊端,以下几个方面的阐述错误的是(    )。――本题出自“中国共产党十八届三中全会公报”

A】政府职能干预过多,市场作用大打折扣

B】多种所有制共同发展出现问题

C】市场体系不健全

D】市场开放的水平很高

【答案】D

【解析】改革开放以来,我们需要充分认识全面深化改革的紧迫性,必须要看到我国现有体制存在的弊端,以下几个方面的阐述错误的是市场开放的水平很高。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

19. 【单选题】全面深化改革有(    )这几个重点。――本题出自“中国共产党十八届三中全会公报”

A】经济体制、政府体制、文化体制、社会体制、生态文明体制

B】经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制

C】市场体制、政治体制、文化体制、社会体制

D】经济体制、政治体制、教育体制、社会体制

【答案】B

【解析】全面深化改革重点是:经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

20. 【单选题】《党章》规定,党按照(    )的原则选拔干部。

A】政绩突出

B】德才兼备、以德为先

C】政治性强

D】德才兼备

【答案】B

【解析】《党章》规定,党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

21. 【单选题】某乡党委拟研究一笔重要经费支出,按照《党章》规定,凡属重大问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、(    )的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

A】会议决定

B】书记个人决定

C】常委会决定

D】书记办公会

【答案】A

【解析】《党章》规定,凡属重大问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

22. 【单选题】党员小明大学毕业后将组织关系转回居住地所在社区党支部,但平常忙于工作一直没有交纳党费。《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续(    )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A3个月

B6个月

C12个月

D24个月

【答案】B

【解析】《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

23.【单选题】《党章》规定,党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求(    )或撤换不称职的干部。

A】开除

B】罢免

C】辞退

D】处分

【答案】B

【解析】《党章》规定,党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求罢免或撤换不称职的干部。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

24.【单选题】党员小明在微博上丑化党和国家形象,情节较重,违反党纪。根据《中国共产党纪律处分条例》,对党组织和党员违反党纪的行为,应当以事实为依据,以(    )为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

A】宪法

B】国家法律法规

C】纪律处分条例

D】党章、其他党内法规和国家法律法规

【答案】D

【解析】根据《中国共产党纪律处分条例》,对党组织和党员违反党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

25. 【单选题】党员小明接受可能影响公正执行公务的宴请,情节严重,党组织给予其撤销党内职务处分。但小明没有担任党内职务,按照《中国共产党纪律处分条例》,党员违纪应当受到撤销党内职务处分的,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其(    )处分。

A】警告

B】严重警告

C】留党察看

D】开除党籍

【答案】B

【解析】党员违纪应当受到撤销党内职务处分的,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

26. 【单选题】党员小明违反有关规定从事营利活动,情节较重的,被党组织给予撤销党内职务处分。按照《中国共产党纪律处分条例》,党员受到撤销党内职务处分,(    )内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

A】半年

B】一年

C】二年

D】三年

【答案】C

【解析】党员受到撤销党内职务处分,二年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

27. 【单选题】推进全面深化改革的组织保障要从:(    ),形成改革的社会合力;成立全面深化改革(    );坚持正确的(    )三个方面进行。――本题出自“中国共产党十八届三中全会公报”

A】坚持党的领导、领导小组、改革方法论

B】坚持党的领导、领导机制、改革方式

C】拥护党的领导、领导小组、改革方式

D】拥护党的领导、领导体制、改革方法论

【答案】A

【解析】推进全面深化改革的组织保障要从:坚持党的领导,形成改革的社会合力;成立全面深化改革领导小组;坚持正确的改革方法论三个方面进行。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

28. 【单选题】习大大阐述中国梦时说:实现中华民族伟大复兴,就是中国民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的    ),体现了中华民族和中国人民的    ),是每一个中华儿女的    )。――本题目出自习近平在参观《复兴之路》展览时的讲话

A】愿望  全体义务  相同期望

B】愿望  全体利益  共同期盼

C】夙愿  整体利益  共同期盼

D】夙愿  全体利益  共同盼望

【答案】C

【解析】习大大阐述中国梦时说:实现中华民族伟大复兴,就是中国民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

29. 【单选题】在党的十八大报告中,第一次对社会主义核心价值观做了最明确的论述,即三方面的倡导:国家层面、社会层面以及(    )。――本题出自“中国共产党十八大报告”

A】政治层面

B】生活层面

C】个人层面

D】利益层面

【答案】C

【解析】在党的十八大报告中,第一次对社会主义核心价值观做了最明确的论述,即三方面的倡导:国家层面、社会层面以及个人层面。

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

30. 【单选题】党的十八大上提出了积极培育社会主义核心价值观的“三个倡导”,其中下列哪些不属于社会层面的要求?――本题出自“中国共产党十八大报告”

A】奉献

B】平等

C】公正

D】法治

【答案】A

【解析】富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则

【知识点】学党章党规

【分值】3.5

【本题结束】

 

 

 

 

【大题结束】

 

【大题标题】判断题

【大题说明】

 

31. 【判断题】《党章》规定,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。

【答案】对

【解析】《党章》规定,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

32. 【判断题】《党章》规定,党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。

【答案】对

【解析】《党章》规定,党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

33. 【判断题】《党章》规定,党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,只能提交上级党组织决定。

【答案】错

【解析】党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,必须提交所在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示。任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人作出决定时,事后要迅速向党组织报告。不允许任何领导人实行个人专断和把个人凌驾于组织之上。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

34.【判断题】习近平指出,核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。――本题出自习近平总书记在论述核心价值观和文化软实力的内在统一关系时指出的内容。

【答案】对

【解析】习近平指出,核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

35.【判断题】习近平总书记曾在讲话中说到,“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。”――本题出自习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时的讲话

【答案】对

【解析】习近平总书记曾在讲话中说到,“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。”

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

36.【判断题】习近平指出,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是关系到巩固和发展中国特色社会主义制度的重要支柱。――本题出自十八届三中全会,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。习近平就《决定》向全会作了的说明。

【答案】对

【解析】习近平指出,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是关系到巩固和发展中国特色社会主义制度的重要支柱。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

 

37. 【判断题】《党章》规定,党员必须维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

【答案】对

【解析】

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

38.【判断题】关于生态文明建设的战略任务,十八大报告第八部分提出了优、保、建三大战略任务。――本题出自“中国共产党十八大报告”

【答案】错

【解析】关于生态文明建设的战略任务,十八大报告第八部分提出了优、节、保、建四大战略任务。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

39.【判断题】中国梦的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。――本题出自中国共产党第十八次全国代表大会召开以来  习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于20121129日。

【答案】对

【解析】中国梦的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

40. 【判断题】制度反腐是需要政治体制改革来推进的,政治体制改革不开展,制度反腐是没办法进行的。――本题出自“中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议”

【答案】对

【解析】制度反腐是需要政治体制改革来推进的,政治体制改革不开展,制度反腐是没办法进行的。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

41. 【判断题】《党章》规定,加强组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等。

【答案】对

【解析】

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

42.【判断题】习近平指出,迈向命运共同体,必须坚持共同、综合、合作、可持续的安全。――本题出自328日开幕的博鳌亚洲论坛2015年年会上,习近平总书记在主旨演讲中提出的迈向命运共同体的四个“必须坚持”。

【答案】对

【解析】习近平指出,迈向命运共同体,必须坚持共同、综合、合作、可持续的安全。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

43. 【判断题】20121129日上午,习近平同志在参观复兴之路大型展览时提出了中国梦这一概念。――本题出自习近平总书记率新一届中央领导集体参观国家博物馆大型展览《复兴之路》时发表的重要讲话。

【答案】对

【解析】20121129日上午,习近平同志在参观复兴之路大型展览时提出了中国梦这一概念。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

44.【判断题】培育和弘扬社会主义核心价值观不担要处理好与中国传统文化之间的关系,还要要处理好与外来文化的关系。――本题出自“中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话”

【答案】对

【解析】培育和弘扬社会主义核心价值观不担要处理好与中国传统文化之间的关系,还要要处理好与外来文化的关系。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

45. 【判断题】我们未来中国特色的社会主义要建设核心价值观,是贯通古今,融通中西,平衡责任和义务。――本题出自“中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话”

【答案】对

【解析】我们未来中国特色的社会主义要建设核心价值观,是贯通古今,融通中西,平衡责任和义务。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

46.【判断题】《中国共产党纪律处分条例》施行前,已结案的案件如需进行复查复议,适用当时的规定或者政策。

【答案】对

【解析】《中国共产党纪律处分条例》施行前,已结案的案件如需进行复查复议,适用当时的规定或者政策。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

47. 【判断题】党员小明违反有关规定从事营利活动,情节较重的,被党组织给予撤销党内职务处分。按照《中国共产党纪律处分条例》,党员受到撤销党内职务处分,一年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

【答案】错

【解析】党员受到撤销党内职务处分,二年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

48. 【判断题】主要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。

【答案】对

【解析】主要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

49. 【判断题】党员领导干部应当廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

【答案】对

【解析】党员领导干部应当廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

50. 【判断题】中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。

【答案】对

【解析】中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

51. 【判断题】党员老赵某次去北京出差,组织了“亲如一家”老乡会,三年过去了,他还当上了老乡会的秘书长。这种做法正确吗?

【答案】错

【解析】《条例》第68条规定:党员领导干部违反有关组织规定、参加自发成立的老乡会等,情节严重的,给予警告、严重警告或撤销党内职务处分。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

52. 【判断题】王局长风光嫁女,在金孔雀大酒店摆了100桌宴席,与亲友分享喜悦。这种做法正确吗?

【答案】错

【解析】《条例》第85条:利用职权或职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予相应处分。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

53. 【判断题】刚入党的小明闲暇之余自己摸索炒股票,今年不幸亏了2万,不过他并没有灰心,又投了10万。这种做法正确吗?

【答案】对

【解析】根据《条例》,并非所有党员都不能炒股,只要不属于“不得买卖股票的四类人”即可。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

54. 【判断题】老赵在党内小组会议上对中央新定方针的具体实施方案,提出了批评意见。这种做法正确吗?

【答案】对

【解析】共产党闻过则喜,根据《条例》,并非所有批评意见都是“妄议中央”破坏党的集中统一的批评,才是“妄议中央”。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

55. 【判断题】村干部老赵是一名党员。他经常向村民们散发门徒会书籍,并邀请大家去参加健康养生专题讲座。这种做法正确吗?

【答案】错

【解析】门徒是邪教,根据《条例》第五十条:组织、参加会道或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

56. 【判断题】党员干部老赵对所有人都一团和气,就算局里年轻人犯了政治错误也不说一句重话。哦对,他的口头禅就是:以德服人。这种做法正确吗?

【答案】错

【解析】《条例》第61条:党员领导干部对违反政治纪律等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

57. 【判断题】新入党的小明上班时间浏览色情网站,被全县通报批评,他认为这侵犯了个人隐私。这种做法正确吗?

【答案】错

【解析】《条例》第126条:追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

58. 【判断题】最近几个月工作任务重,党员老赵便派人开公车接送儿子上下学,以便于节省时间投入工作。这种做法正确吗?

【答案】错

【解析】无论什么理由,利用职权违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

【知识点】学党章党规

【分值】3

【本题结束】

 

 

【大题结束】

关注
微信

关注
微博

手机
访问

返回
顶部